Le vignoble :
Au cœur du Sud-Ouest de la France, le petit vignoble mosaïque de « Saint-Sardos » s'étend sur le paysage vallonné de la Gascogne, entre Tarn et Garonne et Haute Garonne.
Nichés sur les 23 communes de l’appellation autour du petit village de Saint-Sardos les 130 hectares de vignes, exposés au midi sont généreusement ensoleillés, et balayés par le vent d’autan qui hâte la maturation.
Au Nord Ouest de Toulouse, à 30 minutes, l’AOC Saint-Sardos est une Appellation confidentielle perpétuée depuis le 12ème siècle grâce à la ténacité de quelques vignerons.
Le climat caractérisé par une double influence atlantique et méditerranéenne aux hivers doux profite à la vigne.
Conforté par le vent d’Autan soufflant au printemps et à l’automne, il favorise la maturation des raisins.
Le vignoble implanté sur un relief varié et vallonné est propice à une viticulture de qualité.
Les parcelles le plus souvent graveleuses, sont sélectionnées pour leur bonne exposition et leurs qualités pédologiques.
Un savoir-faire :
Histoire
L’histoire du vignoble de « Saint-Sardos » est étroitement liée à celle de l’Abbaye de Grand-Selve, fondée en 1114, sur la commune de Bouillac.
Dès le XIIIème siècle, l’abbaye étend son vignoble de manière significative pour satisfaire les demandes des marchés de Toulouse et de Bordeaux, avant-port de marchés plus lointains.
Après un commerce du vin très actif au XVIème et au XVIIème siècle, la Révolution vient marquer la fin de l’Abbaye de Grand-Selve et le développement des chais particuliers. La vigne représente alors plus du tiers de la surface cultivée.
Le phylloxéra touche la région en 1876, mais n’atteint pas la ténacité des vignerons qui replantent alors les cépages d’origine méditerranéenne et atlantique actuels.
En 1955, la cave coopérative de Saint-Sardos est créée.
Le vignoble est reconnu Appellation d’origine simple en 1973,
Obtient l’Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure en 2005.
Atteint la consécration en Appellation d’Origine Contrôlée en 2011.
Le travail du vigneron
Transmis de génération en génération, le savoir faire des vignerons conserve son esprit authentique.
Au-delà des progrès techniques conséquents réalisés, la signature du terroir demeure.
La production est volontairement mesurée et encadrée avec pour maitre mot la recherche de la qualité.
75 % du vignoble est cultivé de façon raisonnée, et 25 % est conduit en agriculture biologique.
Des cépages nobles y sont vinifiés de façon traditionnelle, selon les terroirs et les cuvées.
Contacts :
Syndicat des producteurs de l’AOC St-Sardos
2 chemin de Naudin – 82600 Saint-Sardos
Tél. : 05 63 02 63 67
saint-sardos.blogspot.com
Les Vignerons de Saint-Sardos
Tél. : 05 63 02 52 44
https://www.cave-saint-sardos.com/